バレンタインチョコ作り
St.Valentine'sDayということで、チョコを贈るのは日本だけの習慣だそうですが、今年はリカ子と一緒に手作りしました。
板チョコを溶かして、砕いたビスケットを入れて作りました。こうすると、ブラックサンダーのようなザクザク食感なチョコが出来ます。
分量は適当にしましたが…板チョコ2枚に対してビスケット6~8枚くらい。
ビスケットは袋に入れて上から瓶容器や棒で叩きます。
板チョコを手で割って小さいボウルに入れ、一回り大きいボウルにお湯を入れて、チョコを溶かします。(やけどに注意しながら、リカ子が混ぜました)
砕いたビスケットを加減を見ながら入れていきます。
好みのザクザク感になったらアルミカップや型に流し込み(ビスケット入りなのでもったりしていますがなんとか詰めて、その時点でチョコが少し固まっていたので、型ごと少し湯煎にかけました)、冷蔵庫で固めてからチョコペン等で飾りつけしました。
バレンタインチョコ。確か去年はチョコ自体をあまり買っていなかったので、自分たちでは作っていなかったような…^^;記憶がないです。
今年はリカ子がとてもやる気になっていたので作りました♬食べたかっただけのようでしたが…^^;昨日は出来上がるとすぐ食べたがったのですが、明日食べようね!と言って少し味見する程度にしておきました^^;
チョコレートは美味しいのですが、あまり食べすぎると虫歯はもちろんアレルギーにもなるので、我が家では特別な時だけにしておきたいです><