氷と塩で冷凍庫を使わずにアイスクリーム作り(凝固点降下)
アイスクリームを作りました。
いつもなら冷凍庫で冷やして作るのですが、せっかくなので、氷と塩で冷やし固めました。
材料は生クリーム、砂糖、卵を用意しておき。
リカ子にアイスクリームを作る?と聞いてから始めました。
リカ子は台所実験が好きなので、
作る!
えっ氷と塩で固まるの?
どうやって作るの?
私がする!貸して貸して!
と大騒ぎでした(^◇^;)
わかったから落ち着いてくださーい!
凝固点降下
氷に塩を入れると溶けます。
なぜ溶けるかというと、
水に塩や砂糖を入れたものは凍りにくくなります、凝固点が下がるということです。
溶ける時に周りの熱を奪うので、マイナス20度くらいまで下がるみたい。
この実験を成功させるコツ
- 氷・塩を多めにすること
- かき混ぜ続けること(1時間くらい)
- 熱伝導性の高いステンレスボウルを使用
私、以前これに失敗したことがあって、
確かアイスキャンディを凍らせようとしたのですが、全く固まらなかったのです(^_^;)
なぜ固まらなかったか謎だったのですが、今考えると、
- 気温が高すぎて氷の温度が下がらなかった
- 氷が足りなかった
- 塩が足りなかった
- アイスキャンディの容器にジュースを入れただけで、かき混ぜなかった
などの理由からじゃないかなぁーと。
失敗しても、あれこれ考えてみれば、失敗ではない♫
失敗を恐れず、とりあえずやってみることをお勧めします。凍らなくても最悪、冷凍庫で通常通り作って食べれるので。
あ、ハンドミキサーがあるなら使った方が楽で早いです。我が家は持っているのですが、時間もたっぷりあったので、今回は泡立て器を使って頑張りました(^◇^;)
美味しいアイスクリームも食べれて、夏らしい実験です(o^^o)
ついでに、
- 塩が付いた氷の温度を温度計で計る。どんどん下がっていく様子がリカ子は珍しかったようです。
- ステンレスボウルに付いた霜の観察。
- かき混ぜて握力アップ。
など、アイスを作って凝固点降下を実感するだけでなく、色々と経験できました♬
凝固点降下について
凝固点降下、久しく聞かない言葉ですっかり忘れていました。私の老化が激しい…(・_・;
リカ子と一緒に勉強しなおさねば。
詳しく分かりやすいサイトがあったのでリンク貼っておきます。
日本冷凍
明治
学研キッズネット まんがひみつ文庫「氷のひみつ」
リカ子は「氷のひみつ」がお気に入り。以前図書館で借りたのですが、最近、学校の図書室からも借りていました。
学研キッズネットは他にもコンテンツが充実しているので、この夏、子供と一緒にやりたいことを探すのによさそうです(^^♪
わが家が参考にしている書籍。キッチンおもしろ実験室